понедельник, 12 марта 2018 г.

Приточно-вытяжная вентиляция частного бассейна с функциями осушения и воздушного отопления

Этот объект содержит в себе сразу несколько различных систем, которые работают для одной единственной цели — круглогодичный контроль за температурой и относительной влажностью воздуха в помещении бассейна. Эти системы включают в себя тёплые полы для обходных дорожек, подогрев воды в бассейне, приточную и вытяжную вентиляции, воздушное отопление, осушение воздуха и скрытое кондиционирование. Температура воздуха должна быть равна 28-30°С, а относительная влажность не более 60%. Дальше кратко о том, какие инструменты для этого мы задействовали.

Подогрев полов задумывался исключительно для поддержания комфортной температуры поверхности керамической плитки обходных дорожек по всему периметру бассейна.

Водяной тёплый пол в помещении бассейна

Естественно, что их вклад в работу основной системы обогрева тоже весомый, но не является определяющим. Температура поверхности пола поддерживается на уровне 35 градусов, что выше, чем допускает наш СНиП, но нахождение купающихся в бассейне является не постоянным, а кратковременным. Поэтому никакого дискомфорта это не вызывает, а наоборот, даёт при ходьбе по плитке приятное ощущение тепла.

Обходные дорожки бассейна с тёплым полом

Подогрев воды в бассейне выполняется стандартным оборудованием, которое входит в состав системы водоподготовки — это скоростной теплообменник, термостат, измеряющий температуру воды и циркуляционный насос. При необходимости дополнительного нагрева воды в бассейне управляющий термостат подаёт напряжение питания на циркуляционный насос, который обеспечивает подачу горячего теплоносителя от котла в скоростной теплообменник. Таким образом обеспечивается поддержание заданной температуры воды в бассейне.

Скоростной теплообменник бассейна

Вентиляция воздуха бассейна

Самую интересную и сложную часть всей системы представляет собой приточно-вытяжная вентиляция. Приточная часть организована по прямоточной схеме подачи воздуха, без применения рециркуляции и совмещает в себе сразу пять функции:

  • подача свежего воздуха
  • воздушное отопление в зимний и переходные периоды времени
  • рекуперацию тепла вытяжного воздуха
  • кондиционирование, если температура воздуха превышает максимально допустимую в 30°С
  • осушение воздуха при необходимости
Приточная вентиляция для обдува наружного остекления и тёплые полы с окончательного отделкой напольной плиткой Вентиляционные решётки перед фасадным витражом служат для обдува остекления нагретом или охлаждённым воздухом Вытяжные двухрядные решётки для удаления влажного воздуха из помещения бассейна

За выполнением всех этих операций следит спроектированная нами и реализованная в виде щита управления система автоматического контроля за работой приточно-вытяжной системы. Щит оборудован световыми индикаторами текущего рабочего состояния системы вентиляции и органами управления всем процессом обработки воздуха.

Щит управления системой вентиляции

Тотальный контроль

Контроль текущей относительной влажности воздуха осуществляется с помощью комнатного гигростата, установленного в помещении бассейна, а температуру воздуха измеряет термодатчик, размещённый в вытяжном воздуховоде. Вся эта информация стекается в щит управления и обрабатывается контроллерами производства фирмы ОВЕН, которые вырабатывают управляющие сигналы для соответствующих органов регулирования.

Щит управления системой приточно-вытяжной вентиляции бассейна собственной разработки и производства

Беличье колесо обработки воздуха

Важное отличие этой схемы вентиляции от других, часто применяемых в частных и общественных бассейнах — работа с постоянно поступающим свежим уличным воздухом. В большинстве случаев в бассейнах применяют стационарные или мобильные осушители воздуха, которые работают круглый год и потребляют значительное количество электрической энергии. Обработка воздуха и удаление лишней влаги в осушителе производится в два этапа: сперва поступающий в них воздух охлаждается в испарителе, выделяя из него влагу, а затем повторно нагревается в конденсаторе. При этом популярные модели осушителей — мобильные или настенные — зачастую лишены возможности подачи свежего воздуха в помещение. Вся их работа сводится к постоянному обращению одного и того же воздуха внутри помещения. Для промышленных осушителей предусмотрена возможность подмеса свежего воздуха, но обычно в количестве, рассчитываемом по санитарным нормам исходя из количества купающихся.

А где же экономия?

В используемой нами схеме в переходный и зимний периоды времени отсутствует необходимость в осушении воздуха с помощью дополнительных устройств, потребляющих электроэнергию. Поступающий уличный воздух практически всегда будет иметь влагосодержание ниже, чем воздух в помещении самого бассейна. Таким образом, после дополнительного нагрева в рекуператоре и калорифере до требуемой автоматикой температуры он уже будет способен ассимилировать (поглощать в себя) излишки влаги, испаряющиеся с поверхности зеркала бассейна.

Приточная и вытяжная вентиляция с рекуператором и калорифером

Регулирование температуры воздуха в бассейне осуществляется с помощью того же приточного воздуха, только нагретого или охлажденного до температуры, требуемой для поддержания заданных пользователем комфортных для него условий прибывания в бассейне.

Маленькая, да удаленькая

При, казалось бы, сложном устройстве и дороговизне этой схемы, она обладает повышенной гибкостью и адаптивностью к требованиям пользователя и с лихвой оправдывает себя во время дальнейшей эксплуатации:

  • обеспечивает купающихся свежим воздухом, что практически полностью исключает появления едкого запаха хлора, которым так грешат многие частные бассейны;
  • система способна очень быстро прогреть помещение и также быстро его охладить по необходимости;
  • она способна автоматически и круглогодично поддерживать требуемые параметры воздуха без участия пользователя.
Общий вид котельной бассейна

При проектировании системы вентиляции для частного бассейна мы всегда думаем не только о дешевизне оборудования и простоте монтажа, но, прежде всего, рассказываем клиенту о получаемой выгоде от его приобретения. При заказе у нас проекта вентиляции или отопления вы гарантировано получите качественное инженерное решение.

Роли исполняли:

  • настенный газовый котёл с закрытой камерой сгорания Baxi
  • универсальные трубы из сшитого полиэтилена Rehau Rautitan flex
  • вентиляционное оборудование Systemair
  • щит управления системой вентиляции собственной разработки и изготовления
  • приборы автоматики российской фирмы ОВЕН
  • циркуляционные насосы фирмы Grundfos
  • паяный пластинчатый теплообменник ГЕА Машимпэкс
Схема первично-вторичных колец применительно к обвязке котла Контуры тёплого пола, подогрева бассейна и калорифера вентиляции
бассейн, вентиляция, теплый пол, котельная, рекуператор, охладитель, без радиаторов, воздушное отопление, климатическая установка, Systemair, Baxi, Бакси, Системэйр, Грюндфос, Grundfos, гидравлический разделитель, рекуперация, пластинчатый теплообменник, антифриз, охладитель, нагреватель, калорифер, обдув стекла, относительная влажность, конденсант на стеклах, щит управления вентиляцией, автоматика вентиляции, Рехау, Rehau

Комментариев нет:

Отправить комментарий