понедельник, 12 марта 2018 г.

Монтаж вентиляции и кондиционирование пиццерии «Чао-Какао»

В начале работы над этим проектом перед нами была поставлена непростая, но довольно часто встречающаяся задача: создать приточную вентиляцию, работающую круглогодично.

Общий вид вентиляции торгового зала пиццерии, приточный воздуховод, решетки

При этом, в нашем распоряжении было всего около 10 кВт электроэнергии. Казалось бы, что здесь сложного? Вентилятор, потребляющий такую мощность, может перекачивать просто огромные объёмы воздуха. Хватит и самой пиццерии, и ещё соседям можно поставлять. Но, при наступлении холодов, радость от такой перспективы становится не такой уж очевидной. Приходится искать решение для обеспечения подогрева приточного воздуха, подаваемого в помещение.

Горячая вода, как источник тепла для калорифера, отпадает сразу же, так как пиццерия находится на первом этаже многоэтажного знания, и тепловой пункт просто не рассчитан на дополнительную нагрузку для нагрева приточного воздуха.

А может рекуперация?

Рекуперация отработанного воздуха, удаляемого вытяжным вентилятором из помещения горячего цеха, тоже отпадает сама собой: воздух слишком загрязнён и любой пластинчатый рекуператор будет очень быстро забиваться жировыми отложениями и его придётся чистить почти еженедельно. Здесь не помогут даже жироуловители, установленные в вытяжном зонте над плитой — часть грязного воздуха всё равно попадёт в воздуховод.

Переходим на нагрев кондиционером

В этом случае остаётся только один вариант — греть приточный воздух непосредственно с помощью самого кондиционера. Для этой цели была выбрана канальная модель кондиционера, как заключающая в себе сразу несколько элементов вентиляционной системы: вентилятор, охладитель для лета и он же нагреватель для зимнего периода работы.

Канальный кондиционер служит охладителем, нагревателем и вентилятором одновременно

Мы обсудили этот вариант с заказчиком и остановились на нём, как самом простом и логичным для данных условий эксплуатации. Но, так как работа на обогрев внешним блоком кондиционера должна осуществляться при температурах наружного воздуха до -19°С, нам пришлось отказаться от недорогих моделей канальных кондиционеров в пользу фирмы Mitsubishi Electric с её моделью PUHZ-P250YKA серии Standart Inverter. Она способна работать в режиме обогрева воздуха при уличной температуре вплоть до -15°С. При дальнейшем понижении температуры эксплуатация всё ещё возможна, но производительность блока будет сильно ограничена. Но это лучше, чем ничего.

Вентилируем кухню

Вытяжная вентиляция кухни обеспечивается вытяжными зонтами, установленными локально в местах выделений тепла и пара — над печью, пароконвектоматом и посудомоечной машиной.

Вытяжной зонт для горячего цеха кухни, вытяжная вентиляция кухни

Также вытяжные решётки установлены над стойкой раздачи.

Вытяжная вентиляция над раздачей

Получившаяся схема движения воздуха обеспечивает людей, находящихся в зале пиццерии, свежим воздухом.

Прокладка приточного воздуховода по помещению пиццерии Ветвь приточного воздуховода Воздуховоды элегантно обходят несущую конструкцию Изолированный воздуховод для притока воздуха с распределительной решёткой Вентиляционные решетки приточной вентиляции

Далее воздух под действием разряжения, создаваемого кухонной вытяжкой, перетекает в пространство горячего цеха и удаляется через решётки и вытяжные зонты.

Воздуховоды установлены под лестничным маршем Приточный и вытяжной воздуховоды выходят на улицу на месте бывшего окна Воздуховод вытяжной вентиляции, выведенный выше уровня кровли

Процесс пошёл

Таким образом, выбор оборудования был сделан, схема вентиляции помещения и кухни продумана, согласована с управляющей компанией и реализована в виде проекта и сметы. После небольших изменений в проекте и корректировки суммы сметы, между нами и заказчиком был заключён договор на поставку оборудования и монтажные работы, которые были завершены примерно через два месяца.

Опыт эксплуатации показывает, что такая схема приточной вентиляции достаточно эффективна в зимний период времени при небольшом расходе свежего воздуха, около 1500 м3/час, что является достаточным для всех людей, находящихся в торговом зале пиццерии.

Роли исполняли:

  • приточная вентиляция в помещении торгового зала пиццерии
  • кондиционирование воздуха, совмещенное с приточной системой вентиляции
  • нагрев воздуха канальным кондиционером Mitsubishi Electric серии Standart Inverter
  • вытяжная вентиляция из горячего цеха кухни. Вентилятор серии ВР-300-45
пиццерия, кухня, горячий цех, вентиляция, без рекуперации, канальный кондиционер, инверторный кондиционер, центробежный вентилятор, улитка, Mitsubishi Electric, Митсубиши Электрик, щит управления вентиляцией, автоматика вентиляции, вытяжной зонт, нагрев, охлаждение

Комментариев нет:

Отправить комментарий