В начале работы над этим проектом перед нами была поставлена непростая, но довольно часто встречающаяся задача: создать приточную вентиляцию, работающую круглогодично.
При этом, в нашем распоряжении было всего около 10 кВт электроэнергии. Казалось бы, что здесь сложного? Вентилятор, потребляющий такую мощность, может перекачивать просто огромные объёмы воздуха. Хватит и самой пиццерии, и ещё соседям можно поставлять. Но, при наступлении холодов, радость от такой перспективы становится не такой уж очевидной. Приходится искать решение для обеспечения подогрева приточного воздуха, подаваемого в помещение.
Горячая вода, как источник тепла для калорифера, отпадает сразу же, так как пиццерия находится на первом этаже многоэтажного знания, и тепловой пункт просто не рассчитан на дополнительную нагрузку для нагрева приточного воздуха.
А может рекуперация?
Рекуперация отработанного воздуха, удаляемого вытяжным вентилятором из помещения горячего цеха, тоже отпадает сама собой: воздух слишком загрязнён и любой пластинчатый рекуператор будет очень быстро забиваться жировыми отложениями и его придётся чистить почти еженедельно. Здесь не помогут даже жироуловители, установленные в вытяжном зонте над плитой — часть грязного воздуха всё равно попадёт в воздуховод.
Переходим на нагрев кондиционером
В этом случае остаётся только один вариант — греть приточный воздух непосредственно с помощью самого кондиционера. Для этой цели была выбрана канальная модель кондиционера, как заключающая в себе сразу несколько элементов вентиляционной системы: вентилятор, охладитель для лета и он же нагреватель для зимнего периода работы.
Мы обсудили этот вариант с заказчиком и остановились на нём, как самом простом и логичным для данных условий эксплуатации. Но, так как работа на обогрев внешним блоком кондиционера должна осуществляться при температурах наружного воздуха до -19°С, нам пришлось отказаться от недорогих моделей канальных кондиционеров в пользу фирмы Mitsubishi Electric с её моделью PUHZ-P250YKA серии Standart Inverter. Она способна работать в режиме обогрева воздуха при уличной температуре вплоть до -15°С. При дальнейшем понижении температуры эксплуатация всё ещё возможна, но производительность блока будет сильно ограничена. Но это лучше, чем ничего.
Вентилируем кухню
Вытяжная вентиляция кухни обеспечивается вытяжными зонтами, установленными локально в местах выделений тепла и пара — над печью, пароконвектоматом и посудомоечной машиной.
Также вытяжные решётки установлены над стойкой раздачи.
Получившаяся схема движения воздуха обеспечивает людей, находящихся в зале пиццерии, свежим воздухом.
Далее воздух под действием разряжения, создаваемого кухонной вытяжкой, перетекает в пространство горячего цеха и удаляется через решётки и вытяжные зонты.
Процесс пошёл
Таким образом, выбор оборудования был сделан, схема вентиляции помещения и кухни продумана, согласована с управляющей компанией и реализована в виде проекта и сметы. После небольших изменений в проекте и корректировки суммы сметы, между нами и заказчиком был заключён договор на поставку оборудования и монтажные работы, которые были завершены примерно через два месяца.
Опыт эксплуатации показывает, что такая схема приточной вентиляции достаточно эффективна в зимний период времени при небольшом расходе свежего воздуха, около 1500 м3/час, что является достаточным для всех людей, находящихся в торговом зале пиццерии.
Роли исполняли:
- приточная вентиляция в помещении торгового зала пиццерии
- кондиционирование воздуха, совмещенное с приточной системой вентиляции
- нагрев воздуха канальным кондиционером Mitsubishi Electric серии Standart Inverter
- вытяжная вентиляция из горячего цеха кухни. Вентилятор серии ВР-300-45
Комментариев нет:
Отправить комментарий